Ботулотоксин

Ботулотоксин: кому и зачем он нужен?
Ботулотоксин уже достаточно давно и довольно широко применяется в различных областях медицины. Специалисты научились извлекать пользу из свойств этого чрезвычайно опасного токсина в целях лечения различных заболеваний, а также для устранения различных косметических недостатков, преимущественно связанных со старением. Именно о многоликом характере ботулотоксина и пойдет речь в данной статье: специалисты каких областей медицины (а также косметологии) используют инъекции ботокса и в каких целях. 

К настоящему времени накоплен почти 20-летний опыт клинического применения ботулинического токсина типа А (в том числе, препарата ботокса). Благодаря способности вызывать обратимую частичную блокаду нервномышечного синапса ботокс успешно применяется при многочисленных заболеваниях, проявляющихся патологической мышечной активностью. Лечение с применением инъекций ботулотоксина позволяет кардинально повысить качество жизни пациентов, в недалеком прошлом считавшихся бесперспективными в плане лечения.

Самый сильный биологический токсин – ботулотоксин – стал мощным инструментом в терапии множества неврологических, офтальмологических и других расстройств, проявляющихся патологической мышечной активностью. Терапевтическая активность ботулотоксина обусловлена его способностью вызывать обратимую денервацию и локальное расслабление при введении в мышцу.

Показания к применению препаратов ботулотоксина чрезвычайно широкие, он может быть эффективным для временного устранения любых проявлений мышечной гиперактивности: дистонии, спастичности, тремора и других гиперкинезов. Расслабление мышц, достигнутое при инъекциях ботулотоксина, не только нормализует функцию определенной мышечной группы, но и устраняет болевой синдром, нередко сопутствующий спазму.

Расслабление мышц при лечении ботулотоксином может обеспечивать не только преходящий, но и долговременный лечебный эффект. Например, нормализация тонуса в мышцах ног при диплегии в раннем детском возрасте позволяет не только избежать формирования стойких контрактур и укорочения конечностей, но и своевременно сформировать оптимальный паттерн ходьбы.

Перспективно применение ботокса для лечения миофасциальных болевых синдромов, резистентных случаев хронической головной боли напряжения.

Наиболее широко ботокс используется для лечения фокальных мышечных дистоний: блефароспазма, цервикальной дистонии, спастической дисфонии, писчего спазма. Накоплен почти двадцатилетний опыт применения ботокса в офтальмологии для лечения косоглазия (путем введения в глазодвигательные мышцы) и создания защитного птоза. Эти эффекты обусловлены, с одной стороны, возможностью добиться достаточного расслабления определенной группы мышц инъекциями небольшой дозы препарата, с другой стороны, низкой эффективностью традиционной медикаментозной терапии и сложностью хирургического лечения данной группы заболеваний.

Помимо описанных выше показаний, изучается вопрос о потенциальной возможности применения ботулотоксинов в лечении других расстройств, характеризующихся спазмами гладких мышц. К таким расстройствам относятся: детрузорно-сфинктерная диссинергия мочевого пузыря, спазмы глотки, ахалазия кардии, спазмы и трещины сфинктера прямой кишки, ваганизм.

Кроме того, ботокс широко применяется в косметологии для коррекции гиперфункциональных морщин.

Весьма существенна нормализация эмоционального состояния и социального статуса больных, у которых низкая эффективность многолетней традиционной терапии приводила к развитию выраженных тревожно-депрессивных изменений, а чувство стеснения своих, нередко ярко выраженных гиперкинезов способствовало развитию замкнутости и снижению социальной активности. Таким образом, ботокс не просто является современным эффективным, простым и безопасным лечебным средством, но и оказывает принципиальное влияние на качество жизни большинства пациентов

Ботулотоксины в неврологии

В настоящее время препараты ботулотоксина признаны средством выбора для лечения фокальных дистоний. В нескольких исследованиях установлена эффективность и безопасность применения ботокса в лечении ларингеальной дистонии (спастической дисфонии). Такой подход к лечению этой формы дистонии в настоящее время считается методом выбора.

В последние годы получены обнадеживающие результаты при лечении спастичности, связанной с детским церебральным параличом, инсультом, черепно-мозговой и спинальной травмами, рассеянным склерозом и т.д.

Эффективность и безопасность лечения ботоксом спастической кривошеи доказана в нескольких контрольных двойных слепых и открытых испытаниях. В одном двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании из 55 больных ЦД положительная динамика после инъекций ботокса отмечалась у 61%.

По результатам ряда открытых испытаний было сделано заключение о том, что введение ботулотоксина в определенные мышцы кисти или предплечья приводит к эффективному уменьшению симптомов у больных профессиональными дистониями точных движений, в том числе писчим спазмом.

Ботулотоксин эффективен и при лечении дистонии стопы, которая возникает у больных паркинсонизмом как ранний симптом заболевания или (что более распространено) – как осложнение терапии препаратами леводопы. Инъекции ботокса в мышцы стопы не только облегчают боль, но и улучшают ходьбу.

Препараты ботулотоксина в офтальмологии

При гемифациальном спазме, спастичности, миофасциальных синдромах и многих других состояниях отмечается длительное и эффективное действие ботулотоксина. Многие клиницисты отмечают уменьшение выраженности дистонии не только в инъецированных, но и в других группах мышц. Например, у больных с лицевым параспазмом при инъекции ботулотоксина только в круговые мышцы глаз нередко исчезает гиперкинез и в периоральных мышцах. Вероятно, в основе этого факта лежит способность ботулотоксина к системному воздействию на нервно-мышечный аппарат. Помимо этого ботулотоксин уменьшает болевую и проприоцептивную афферентную импульсацию из расслабившихся после инъекции мышц, таким образом разрывая "порочный круг", поддерживающий дистонический гиперкинез и спастичность.

При содружественном косоглазии временное расслабление одной из глазодвигательных мышц, для придания осям глазных яблок параллельного направления, может оказаться достаточным для формирования нормального механизма бинокулярного зрения, который будет поддерживать необходимую соосность глаз и после прекращения действия ботулотоксина.

Ботулотоксины в косметологии

Первичный локальный гипергидроз – достаточно распространенная патология, с которой пациенты обращаются к врачу-косметологу. Данное заболевание нередко ведет к возникновению у пациентов психологических проблем, ухудшению качества жизни и может стать причиной профессиональной и социальной дезадаптации. Инъекции ботокса вблизи потовых желез устраняют локальное потоотделение.

Инъекции ботокса для временного устранения гиперфункциональных морщин лица в настоящее время применяются во многих странах. Гиперфункциональные морщины возникают в результате постоянного непроизвольного сокращения мимических мышц, которое довольно часто появляется в молодом возрасте, как следствие эмоционального напряжения и наследственной предрасположенности, причем у мужчин даже чаще, чем у женщин.

Для устранения морщин ботокс вводится с помощью специальной тонкой иглы только в те мимические мышцы, которые расположены в области лба, переносицы и наружных углов глаз, спинки носа, верхней губы. Стойкое длительное (около 6 месяцев) расслабление напряженных мимических мышц, с одной стороны, приводит к разглаживанию кожных складок, с другой стороны, дает возможность человеку привыкнуть к контролю за выражением лица. Обычно для достижения устойчивого эффекта желательно сделать 3-4 инъекции с интервалом 4-6-8 месяцев. Таким образом, ботокс может оказать двойное действие: прямое – посредством расслабления мышц и опосредованное – путем разрывания "порочного круга", который формировался у человека годами. При этом в мышцах не происходит атрофии, так как сохраняется их кровоснабжение и постепенно восстанавливается иннервация.

Главным фактором, ограничивающим широкое применение ботокса, является его высокая стоимость. Однако анализ соотношения стоимости и эффективности лечения ботоксом показал, что экономический ущерб при нелеченной дистонии или стоимость традиционной лекарственной терапии и хирургического лечения значительно превышают финансовые затраты на лечение. Тем не менее предстоит приложить еще много усилий, чтобы больные смогли получить финансовую поддержку государства и страховых компаний. В будущем сферы применения ботокса, вероятно, будут продолжать расширяться.