Уход за кожей вокруг глаз

28.01.2016 17:16

Косметологу часто приходится иметь дело с различными косметическими недостатками кожи вокруг глаз.
К основным косметическим недостаткам в периорбитальной области относят признаки характерные для возрастных изменений кожи - морщинистость кожи, нависание верхнего века, так называемые «грыжи нижнего века», а так же недостатки, возникающие не только на фоне возрастных изменений, это - пигментации под глазами и вокруг глаз, преходящие отеки век, периорбитальная эритема (покраснение), ксантелазмы, милиумы, дерматиты и пр. дерматозы кожи вокруг глаз.

• Одна из особенностей состава кожи век – высокая проницаемость, низкие барьерные свойства и склонность к повышенной гидратации, является причиной развития отеков век, особенно при нерациональном использовании не адаптированных косметических средств и процедур, включая и средства домашнего ухода. Отеки и «грыжи» век, особенно нижних, могут быть связаны с нарушением лимфооттока, развивающегося при снижении тонуса круговой мышцы глаза, что характерно при деформирующем типе старения. Длительный лимфостаз, приводящий к стойким отекам век, может быть так же следствием одной из форм розацеа. Стойкий лимфостаз, в свою очередь, может привести к развитию вторичного фиброза (необратимого уплотнения тканей). Причиной морщинистости век и нависания верхнего века являются снижение тургора и эластичности кожи, на фоне возрастных изменений кожи. Гипертонус периорбитальных мышц приводит к развитию еще одного признака преждевременного старения кожи вокруг глаз – «гусиных лапок» в области наружных углов глаза, что особенно характерно для лиц с нарушением зрения и особенностью мимики, при воздействии ультрафиолетового излучения. Тонкая кожа нижнего века и венозный стаз в области поверхностных сосудов дермы являются причиной, дающей синеватый оттенок кожи, и являющейся довольно распространенной индивидуальной анатомической особенностью. Характерно усиление «синяков» при переутомлении, стрессах и т.д. Причиной периорбитальной пигментации может стать беременность, инсоляция, различные поражения кожи вокруг глаз (аллергия, инфекция и пр.…)

• Основные профессиональные косметологические процедуры по уходу за кожей вокруг глаз включают:
- процедуры очищения, - гликопилинги, - увлажняющие маски на кремовой и гелевой основе, коллагеновых листах и альгинатных заливках, маски с ретинолом.
Из физиотерапевтических процедур показаны:
- дарсонвализации, при отсутствии противопоказаний, - миостимуляция в возрасте после 40 лет, - микротоковая терапия.
Инъекционные методики включают использование препаратов на основе ботулинического токсина типа А, мезотерапию. 
• Инъекционные методики включают использование препаратов на основе ботулинического токсина типа А, мезотерапевтические методы. Целесообразно чередование мезотерапевтических препаратов стабилизированной гиалуроновой кислоты и введения эмбриональных экстрактов, витаминов и микроэлементов, гомеопатических и антигомотоксических препаратов. Целесообразно проведения регулярных курсов такой терапии с последующими поддерживающими курсами (продолжительность – индивидуальна и зависит в т.ч. от возраста и выраженности косметического недостатка).

• Домашний уход за кожей вокруг глаз предполагает использование рационально подобранных, в зависимости от косметической проблемы и возраста, средств. Средства домашнего ухода отличаются составами, направленными на адекватное увлажнение, и оптимальным уровнем рН (требуется более щелочной, чем для остальной кожи лица). Они должны содержать активные компоненты в небольших концентрациях, не должны раздражать конъюнктиву, быть не липкой и не жирной текстуры, увеличивающей пастозность, обязательно обладать достаточной фотопротекцией. Средства для век применяются два раза в день, точечными легкими движениями, по верхнему веку от внутреннего угла глаза к наружному, а по нижнему, наоборот – от наружного к внутреннему, не ближе чем 5 мм. от края века. В домашних условиях можно рекомендовать уменьшающие отечность маски из тертого картофеля, огурца, капустной кашицы. Маски наносят свежими, на 15-20 мин. в покое, удаляя затем прохладной водой. Целесообразно так же укреплять периорбитальные мышцы, улучшать кровоснабжение этой области, выполняя упражнения для век – двигая исключительно глазами и фокусируясь только в избранной точке.

• В зависимости от выраженности возрастных изменений кожи вокруг глаз подбираются косметологические процедуры. Так, например, для начальных изменений, развивающихся при хронологическом старении кожи уже с 25 лет, проявляющихся сетью мелких поверхностных морщин в углах глаз, эффективны лимфодренажный массаж, увлажняющие гелевые, альгинатные маски, средства с малыми дозами ретинола, физиотерапевтические методы воздействия: микротоки, дарсонвализация. Инъекционные методики: применение препаратов ботулинического токсина типа А, мезотерапия, с этого возрастного периода рассматриваются к применению индивидуально, и исключительно как начало профилактики следующего этапа старения – появления мимических морщин. С 30-35-летнего возраста хронологическое старение кожи уже более выражено и требует расширенной косметологической коррекции. Актуально применение средств (масок, гелей, активных капсул) с эффектом «ботокс», витамином А, гиалуроновой кислотой, активными увлажняющими и дренажными субстанциями. Все вышеуказанные физиотерапевтические процедуры, инъекционные методики, включая и контурную пластику, особенно актуальны и требуют регулярного, курсового применения. В дальнейшем, к 50 годам, при формировании менопаузального старения, а так же сочетания с фотостарением, становятся необходимыми интенсивные увлажняющие процедуры с фитоэстрогенами, гиалуроновой кислотой, ретинолом, антиэластазами, дренирующими средствами. В этот период, в зависимости от типа старения кожи, применяются различные физиотерапевтические процедуры, направленные на активизацию дренажа (микротоковая терапия), тонизацию мышц (миостимуляция), улучшение барьерных свойств кожи (оксигенотерапия), активизацию фибробластов. Из-за возможного пересушивающего действия ограничено применения дарсонвализации кожи век, а так же применение препаратов ботулинического токсина типа А, вследствие возможного развития побочных эффектов (особенно при деформирующем и/или комбинированном типе старения): птозе век, «мефистофельских» бровей.

• Анатомией глазничной области, особенностью строения кожи век, биологическими ритмами обусловлен дерматокосметологический подход в уходе за периорбитальной зоной в зависимости от времени суток. Важно отметить необходимость бережного очищения кожи век средствами, специально предназначенными для ухода за данной областью, особо качественное очищение, иногда и в несколько этапов, требуется в вечернее время, с целью эффективного удаления декоративной косметики и других загрязнений. Увлажняющие кремы наносятся дважды в день, однако в дневном средстве обязательно наличие фотопротекции. Специальные активные средства для кожи век, применяемые для уменьшения отеков, тонизации периорбитальных мышц, уменьшения «темных кругов под глазами», содержащие кофеин, экстракт каштана, применяются как средства дневного дополнительного ухода. Средства, содержащие активные anti-age компоненты: ретинол, коллаген, витамины и пр., следует применять как средства ухода на ночь, т.к. именно в этот период суток запускаются процессы регенерации и пролиферации клеток кожи.